Ein gutes Stück Wild aus heimischen Wäldern

Unser Wald ist ein naturnahes Ökosystem. Er ist Lebensraum und Rückzugsgebiet vieler Tier- und Pflanzenarten. So bietet er auch unseren heimischen Wildtierarten eine gesunde Umgebung.

Für eine ausgezeichnete Wildfleischqualität sind natürliche Nahrungsquellen wie frische Gräser, Kräuter, Knospen und Früchte und genügend Bewegungsmöglichkeiten eine wichtige Grundlage.

Heimisches Wild ist eine echte Spezialität und ein hochwertiges Nahrungsmittel.
Damit es diese Auszeichnung verdient, ist eine fachgerechte Behandlung unabdingbar. Die richtige Fleischverwertung beginnt beim überlegten, sauberen Schuss und endet erst, wenn das Wildfleisch als ein sicheres Lebensmittel in der Küche ankommt.

Sobald wie möglich nach dem Schuss wird „aufgebrochen“, d.h. der Jäger öffnet die Bauchdecke des erlegten Stückes und entnimmt die Organe. Hierbei werden die entnommenen Organe auf auffällige Merkmale, die darauf schließen lassen, dass das Wildfleisch gesundheitlich bedenklich sein könnte, hin untersucht.
Um Wild als Nahrungsmittel vermarkten zu können, müssen bestimmte Hygienevorschriften des Lebensmittelhygienerechts auch im jagdlichen Bereich beachtet werden.
Was die Jägerin / der Jäger beim Umgang und der Vermarktung von Wildbret zu beachten hat und welche Anforderungen sich für die einzelnen Vermarktungsformen ergeben, kann in den nachstehenden Merkblättern nachgelesen werden. Mit den Formularen wird eine Möglichkeit geboten, die erforderliche Dokumentation zu erfüllen.

Unabhängig von der Einhaltung der Hygienevorschriften haben Jäger sich beim Amt für Veterinärangelegenheiten und Verbraucherschutz zwecks Registrierung zu melden, wenn sie auf eigene Rechnung Wild abgeben oder Wildbret zerwirkt vermarkten. Den hierfür erforderlichen Vordruck "Meldung Jäger/-in als Lebensmittelunternehmer" finden Sie hier:

Weitere Informationen, Unterlagen und Vordrucke finden Sie hier:

Merkblatt Wildbrethygiene - Informationen für Jäger

Merkblatt Wildbrethygiene in der Decke

Merkblatt Wildbrethygiene aus der Decke

Merkblatt Abgabe an Wildhandels-Wildbehandlungsbetriebe

Formular Bescheinigung Abgabe erlegtes Wild

Formular Rückverfolgbarkeit Wild und Wildbret