Was lerne ich während des Vorbereitungsdienstes?
Das Tätigkeitsfeld während und nach der Ausbildung ist sehr vielfältig, weil man sowohl im Außen- als auch im Innendienst tätig ist. Sie besuchen regelmäßig Betriebe, in denen Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Tabakerzeugnisse oder kosmetische Mittel gewerbsmäßig hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden. Dort wird überprüft, ob der Betrieb die rechtlichen Bestimmungen einhält und es werden Proben entnommen. Bei der Feststellung von Mängeln werden die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der besuchten Betriebe belehrt und schwerwiegendere Verstöße werden mit einem Verwarnungs- oder Bußgeld geahndet.
Im Innendienst erfolgt die Auswertung der im Außendienst gewonnenen Erkenntnisse. Zu den Betriebskontrollen sind von Ihnen Berichte zu fertigen, die entnommenen Proben sind detailliert zu dokumentieren und an die Untersuchungsinstitute zu versenden. Die eingeleiteten Maßnahmen sind anhand der rechtlichen Bestimmungen zu begründen. Auch die Beantwortung von Anfragen von Betriebsinhabern sowie Verbrauchern gehört zum Aufgabengebiet
Die theoretischen Phase beinhaltet Rechtsgebiete wie Allgemeine Rechtskunde einschließlich Verwaltungsrecht und Verwaltungstechnik, Spezielle Rechtskunde wie Warenkunde, Umwelthygiene, Ernährungslehre, Mikrobiologie und Parasitologie, Lebensmittel- und Betriebshygiene, Betriebliche Eigenkontrollsysteme und psychologische Grundlagen, wie insbesondere Kommunikations- und Konfliktlösungstechniken.