Bachelor of Science (B.Sc.)

Studieren Sie und verdienen Sie dabei Geld! Im Studium Bachelor of Science können Sie das theoretische Studium an Hochschule Hannover mit Praxisphasen beim Landkreis Celle verbinden. Das Studium beginnt voraussichtlich immer am 01. September eines jeden Jahres. Die freien Plätze werden in der Rubrik „Aktuelle Ausbildungsplatzangebote/Studienangebote“ ausgeschrieben.

Wie und wo läuft das Studium ab?

Das siebensemestrige Studium besteht aus berufspraktischen und theoretischen Ausbildungszeiten. Das Bachelor-Studium gliedert sich in einen dreisemestrigen ersten Studienabschnitt, der mit der Vorprüfung abschließt und einen viersemestrigen zweiten Studienabschnitt, der mit der Bachelor-Prüfung endet. Das Studium findet an der Hochschule Hannover statt. Informationen zum Studiengang finden Sie unter folgendem Link: http://f4.hs-hannover.de/studium/bachelor-studiengaenge/verwaltungsinformatik-vif/index.html

Während der vorlesungsfreien Zeit absolvieren Sie, mit einer Dauer von jeweils ca. zwei Wochen, Zwischenpraktika beim Landkreis Celle. Außerdem ist im 5. Semester eine 5 monatige Praxisphase vorgesehen.

Als Einstieg sowie zur fachlichen Orientierung ist vor Beginn des Studiums ein 4 wöchiges Vorpraktikum zu absolvieren.

In den theoretischen Abschnitten sind unterschiedliche Leistungsnachweise zu erbringen.

Was lerne ich während des Studiums?

Im ersten Studienabschnitt werden vor allem Grundlagen in den Fachgebieten Verwaltungsmanagement, Recht und Informatik, im zweiten Studienabschnitt vertiefende Themen und Spezialisierungen vermittelt.

In den Praxisphasen haben Sie die Möglichkeit eine realistische Vorstellung von der Berufswirklichkeit sowie den Möglichkeiten, Grenzen und Problemen des angestrebten Berufsfeldes zu erhalten.

Welche Einstellungsvoraussetzungen benötige ich?

Es wird eine gute Hochschul- oder Fachhochschulreife verlangt. Ihre Staatsangehörigkeit und Ihr Alter haben keine Bedeutung.

Wer ist während des Studiums mein Ansprechpartner?

Frau von Hörsten im Amt für Steuerung und Personal steht Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung. Sie ist für die Vertragsangelegenheiten zuständig.

Bei Fragen während der theoretischen Zeiten gibt es außerdem weitere Ansprechpartner/innen direkt an der Hochschule.

Was verdiene ich während des Studiums? Kommen Kosten auf mich zu?

Sie erhalten ab dem ersten Studiensemester ein Stipendium in Höhe von monatlich 900,00 € brutto für die Dauer des Studiums, maximal für 7 Semester.

Kosten entstehen Ihnen durch Ihren eigenen Lebensunterhalt und die üblichen Kosten, z.B. Benzin für Ihr Auto oder das Zugticket für den Weg zur Arbeit. Die Studiengebühren zahlt der Landkreis Celle.

Was wird während des Studiums von mir erwartet?

Von Ihnen wird erwartet, dass Sie sich während der Ausbildung voll einbringen und Ihr Bestes geben. Lernbereitschaft, Kommunikationsfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Flexibilität, Einsatzbereitschaft, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit, Freundlichkeit, Höflichkeit, Offenheit und Spaß am Umgang mit Menschen sowie Interesse an rechtlichen Zusammenhängen und am Einsatz von Informationstechnik sind wichtige Faktoren. Erkennen Sie diese Begriffe bei sich wieder, sind Sie in diesem Beruf richtig.

Spielt meine Nationalität eine Rolle?

Nein, ganz und gar nicht. Interkulturelle Kompetenzen werden beim Landkreis Celle als Potenzial betrachtet. Eine Rolle für die Auswahl spielen nur die vorgegebenen Eignungsvoraussetzungen (siehe Frage Nr. 3).

Wie kann ich das Studium mit meiner Familie vereinbaren?

Generell bietet der Landkreis Celle viele Möglichkeiten zur Vereinbarung von Familie und Beruf.

Bitte beachten Sie, dass während der Ausbildungszeit Besonderheiten zu beachten sind, z.B. müssen Sie immer vollständig im Lehrgang der Hochschule anwesend sein.

Wie geht es nach dem Studium weiter?

Der Landkreis Celle bietet das Stipendium bedarfsorientiert an. Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums erfolgt somit in der Regel eine Übernahme. Durch das Stipendium verpflichten Sie sich zudem bei einem entsprechenden Einstellungsangebot des Landkreises Celle für eine gewisse Dauer für die Kreisverwaltung tätig zu sein.